В Китае стал вирусным видеоролик с роботом-поваром, нарезающим лапшу
Global Look Press
В столовой Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун на юге КНР используется повар-робот, созданный для нарезания шаньсийской лапши даосяомянь, сообщает издание South China Morning Post в обзоре китайской прессы, посвященной роботу.
Обычно эту лапшу, происходящую из провинции Шаньси и ставшую традиционной едой северного Китая, делают, нарезая большой кусок теста с помощью ножа для мяса под углом так, чтобы плоские тонкие полоски падали прямо в кипящую воду. Повар одной рукой держит кусок текста, а другой режет его.
Робот в университетской столовой орудует двумя острыми ножами и, как утверждает издание People’s Daily, опубликовавшее на своем канале в YouTube видео его работы, может совершать ими 340 движений в минуту, гарантируя при этом необходимую тонкость нарезания.
Видео робота в маске и белой поварской форме, режущего лапшу, 25 апреля 2017 года стало вирусным в китайском секторе интернета. Из-за внешнего вида повара китайские СМИ сравнивают его с Эдвардом Руки-ножницы из одноименного фильма Тима Бертона 1990 года.
В Сети начались обсуждения, аутентична ли лапша, нарезанная таким образом. "Некоторые вещи нельзя заменить машиной, это не только о даосяомянь, а о многих других продуктах", – пишет один пользователь. Шутки вызвал внешний вид "повара": "Я не понял, это робот или надувная кукла", – сострил другой. Сайт Stnn.cc утверждает, что в столовой выстраиваются длинные очереди желающих попробовать именно этой лапши. "Я прождал 20 минут", – сказал студент Чен.
Робот стоит 5 тыс. юаней (около 724 американских долларов), сообщил менеджер столовой Донг. В первый же рабочий день робот доказал свою эффективность, приготовив 400 тарелок лапши.
Отчасти его появление объясняют попыткой привлечь студентов, чтобы они не искали других мест для принятия пищи. Затея удалась, и многие стали приезжать сюда специально.
Еще дальше пошел Сонг Юганг, владелец ресторана в китайском городе Куншан, который приобрел более 10 роботов, заменив ими часть сотрудников заведения. Два андроида встречают гостей ресторана возле входа, еще несколько роботов исполняют обязанности поваров – жарят мясо и овощи и готовят пельмени, а остальные роботы разносят подносы с заказами.
В столовой Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун на юге КНР используется повар-робот, созданный для нарезания шаньсийской лапши даосяомянь, сообщает издание South China Morning Post в обзоре китайской прессы, посвященной роботу.
Обычно эту лапшу, происходящую из провинции Шаньси и ставшую традиционной едой северного Китая, делают, нарезая большой кусок теста с помощью ножа для мяса под углом так, чтобы плоские тонкие полоски падали прямо в кипящую воду. Повар одной рукой держит кусок текста, а другой режет его.
Робот в университетской столовой орудует двумя острыми ножами и, как утверждает издание People’s Daily, опубликовавшее на своем канале в YouTube видео его работы, может совершать ими 340 движений в минуту, гарантируя при этом необходимую тонкость нарезания.
Видео робота в маске и белой поварской форме, режущего лапшу, 25 апреля 2017 года стало вирусным в китайском секторе интернета. Из-за внешнего вида повара китайские СМИ сравнивают его с Эдвардом Руки-ножницы из одноименного фильма Тима Бертона 1990 года.
В Сети начались обсуждения, аутентична ли лапша, нарезанная таким образом. "Некоторые вещи нельзя заменить машиной, это не только о даосяомянь, а о многих других продуктах", – пишет один пользователь. Шутки вызвал внешний вид "повара": "Я не понял, это робот или надувная кукла", – сострил другой. Сайт Stnn.cc утверждает, что в столовой выстраиваются длинные очереди желающих попробовать именно этой лапши. "Я прождал 20 минут", – сказал студент Чен.
Робот стоит 5 тыс. юаней (около 724 американских долларов), сообщил менеджер столовой Донг. В первый же рабочий день робот доказал свою эффективность, приготовив 400 тарелок лапши.
Отчасти его появление объясняют попыткой привлечь студентов, чтобы они не искали других мест для принятия пищи. Затея удалась, и многие стали приезжать сюда специально.
Еще дальше пошел Сонг Юганг, владелец ресторана в китайском городе Куншан, который приобрел более 10 роботов, заменив ими часть сотрудников заведения. Два андроида встречают гостей ресторана возле входа, еще несколько роботов исполняют обязанности поваров – жарят мясо и овощи и готовят пельмени, а остальные роботы разносят подносы с заказами.